Uso de prótesis removibles y lesiones bucales en pacientes que acuden a la Clinica Dental Villadent Distrito los Olivos, 2023 - Hurtado Amaya, Jhonny Franklin (2024)
En este estudio se realizó una revisión sistemática mediante un formulario de encuesta y una evaluación visual para determinar las lesiones orales más frecuentes provocadas por el uso de prótesis desmontables. Materiales y procedimientos: investigación transversal, cuantitativa y correlacional. El grupo estaba formado por sesenta y seis individuos que acudían a una clínica privada y llevaban prótesis removibles. Se utilizó un cuestionario de uso de prótesis removibles y lesiones bucales consta de 8 dimensiones con 6 ítems. Ambos instrumentos fueron validados por expertos y su confiabilidad fue de 95%. Resultados: Existe efecto significativo entre el uso de prótesis removibles y lesiones bucales. Conclusiones: Se concluyó que existe una influencia predispuesta por la alta prevalencia de factores destacando dentro de estos el aflojamiento de la prótesis, dificultad y dolor durante la masticación.