Rediseño de procesos logísticos en una empresa de transporte y operadora de grúas para carga pesada, 2024 - Donayre torres, Juan Manuel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el rediseño de procesos logísticos en una empresa de transporte y operadora de grúas para carga pesada, con el objetivo general de optimizar la gestión logística para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. La problemática identificada radica en serios problemas en la cadena de suministro, provocados por la ineficiencia en la gestión de proveedores, que resultan en retrasos en el cumplimiento de órdenes de compra y servicios. Esta situación se ve exacerbada por la falta de indicadores de desempeño que midan el comportamiento de los proveedores y la ausencia de una base de datos de proveedores actualizada y confiable. Para abordar esta problemática, se propusieron soluciones específicas, tales como el rediseño del proceso logístico para establecer un flujo de trabajo más eficiente, el rediseño del proceso de compras para implementar procedimientos claros que minimicen errores, la creación de una base de datos de proveedores actualizada que facilite la búsqueda y homologación, y el diseño de indicadores de desempeño que permitan evaluar el rendimiento de los proveedores. Con la implementación de estas soluciones, se espera mejorar significativamente la eficiencia en la cadena de suministro, reducir costos operativos y aumentar la competitividad de la empresa en un mercado que exige agilidad y precisión en la entrega de servicios.