Análisis de la aplicación del arresto ciudadano en el Distrito Fiscal de Lima Centro durante el año 2022 - Trujillo Yaipén, Wendy Dajhana (2023)
El artículo aborda la problemática del arresto ciudadano en flagrancia en el contexto peruano, exponiendo serias irregularidades en su aplicación que generan preocupación. Se destaca el abuso de autoridad ejercido por el personal de seguridad en establecimientos privados, quienes retienen a presuntos infractores violando sus derechos y desconociendo las normativas. Por otro lado, en arrestos ciudadanos en espacios públicos, la falta de cumplimiento de procedimientos legales y el recurso a la agresión como forma de "justicia ciudadana" crean un ambiente peligroso e inseguro. Además, la baja colaboración ciudadana como testigos dificulta la resolución de casos delictivos. Frente a esta problemática, se proponen dos alternativas para abordarla de manera efectiva. La primera, denominada "Capacitación y Sensibilización," se enfoca en programas educativos dirigidos tanto al personal de seguridad en establecimientos privados como a la ciudadanía en general. El objetivo es profundizar el conocimiento de la legislación vigente, los derechos humanos y la importancia de colaborar como testigos y denunciar delitos. La segunda alternativa, "Reforzamiento de la Presencia Policial," busca incrementar la cantidad de agentes policiales en áreas de alta incidencia delictiva, a través de un patrullaje activo que disuada crímenes y garantice respuestas rápidas en casos de arresto ciudadano. Tras un análisis, se selecciona la alternativa de capacitación y sensibilización como la más adecuada. Se recomienda establecer programas de formación continua y promover la conciencia sobre los peligros de la "justicia ciudadana." También se sugiere fortalecer la presencia policial y fomentar la colaboración ciudadana. La implementación de estas recomendaciones requerirá un esfuerzo conjunto entre instituciones y sociedad civil para lograr un sistema de justicia más equitativo y respetuoso de los derechos humanos.