Estudio de equivalencia farmacéutica in vitro de medicamentos multifuentes de paracetamol tabletas disponibles en el distrito de comas-2017 - Espinoza Peña, Marleny Cecibel (2017)
El presente trabajo de investigación se basó en la cuantificación del Paracetamol 500 mg tabletas obtenida por el método de cromatografía líquida de alta performance y el método espectrofotométrico UV, en concordancia con los valores reportados por la USP 38. El objetivo fue determinar y analizar la equivalencia farmacéutica in vitro de tres formulaciones distintas de Paracetamol 500 mg tabletas. Procedentes de tres laboratorios farmacéuticos extranjeros importados y distribuidos en el Perú, Z-Mol 500 mg comprimidos del laboratorio farmacéutico INDUFAR, Paracetamol 500 mg tableta del laboratorio farmacéutico HEBEI JIHENG GROUP PHARMACEUTICAL y el innovador fue Panadol 500 mg tabletas del laboratorio farmacéutico GLAXO SMITH KLINE, que fueron obtenidos en el distrito de Comas, con la finalidad de establecer su intercambiabilidad. Se realizaron las pruebas fisicoquímicas de aspecto, peso, friabilidad, dureza, disolución, valoración y uniformidad de dosis por variación de peso, determinados por la normativa farmacopea de los Estados Unidos USP 38. Los análisis se realizaron en tres fechas diferentes con el fin de determinar diferencias estadísticamente significativas y factible intercambiabilidad entre los productos valorados con el innovador. Los resultados de la equivalencia farmacéutica in vitro de los productos, permitió evidenciar, en cuanto a la liberación del principio activo, que los productos evaluados, cumplen este importante parámetro de calidad. Se concluyó que todos los medicamentos multifuentes del Paracetamol tabletas estudiados son equivalentes farmacéuticos in vitro porque cumplen con las especificaciones establecidas de peso promedio, dureza, friabilidad, disolución, valoración y uniformidad de unidades de dosificación; encontrándose dentro del criterio de especificación que indica la normativa