La programación multianual y su impacto en el presupuesto institucional de la Oficina de Coordinación de Proyectos del Poder Judicial, Lima, 2021-2023 - Medina Altamirano , Andrea Grace (2025)
El presente trabajo muestra un análisis de la ejecución del presupuesto institucional en el periodo comprendido del 2021 al 2023 de la Oficina de Coordinación de Proyectos del Poder Judicial enfocándose en una evaluación cuantitativa de la asignación presupuestaria que se da cada año, así como la devolución de los recursos que no son ejecutados, pese a la programación realizada en el año anterior y en mérito a la cual fueron asignados dichos recursos. La investigación de tipo básica y correlacional ha revelado que, a pesar de un incremento en las asignaciones presupuestarias la ejecución efectiva de los recursos ha sido variable. Observamos que en el año 2021 la ejecución fue del 5% con una alta evolución de recursos al Tesoro Público, mientras que en los años 2022 y 2023 fue evidente una mejora con ejecuciones del 36% y 31% respectivamente, y una notable reducción en el retorno del presupuesto no ejecutado por identificación de saldos de libre disponibilidad. En ese sentido, la implementación de estrategias y acciones de programación ha demostrado ser efectiva debiendo continuar con el fortalecimiento de la planificación para optimizar su eficacia en ejecuciones futuras. La conclusión del presente estudio sugiere que, pese a la disminución en la ejecución, las mejoras aplicadas a la programación redujeron las ineficiencias y mejoró la ejecución de los recursos asignados.