Los prototipos y el logro de aprendizajes en el área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes del Cuarto de Secundaria de la Institución Educativa de La Inmaculada Jesuitas de Surco 2023 - Coaguila Andia, David Pedro (2024)
El presente estudio de investigación lleva por título Los Prototipos y el logro de Aprendizajes en el área de Ciencia y Tecnología presenta la problemática del bajo nivel de aprendizaje en el curso de ciencia y tecnología por parte de los estudiantes del cuarto de secundaria, identificando como causas principales la falta de métodos de enseñanza interactivos y prácticos que motiven y fomenten la comprensión y el interés de los alumnos. Esta investigación es de tipo descriptivo debido a que describe los dos objetos de investigación como el uso de prototipos y el logro de aprendizaje, adoptando además un diseño metodológico de investigación-acción pues propone la inclusión de prototipos en el proceso educativo como una solución al proceso de enseñanza- aprendizaje en el área de ciencia y tecnología. Para recabar datos, se evaluaron los resultados académicos de una muestra de 110 estudiantes de cuarto año de secundaria a través de un examen diagnostico en donde se pudo identificar esta problemática; finalizado el proyecto se observó un ascenso notable en la consecución de aprendizajes, pasando del 5% al 90% en el índice del logro de la competencia, adicionalmente, se constató que la implementación de prototipos incrementa el interés, la creatividad y las competencias sociales en los estudiantes; este trabajo también sienta las bases para futuras investigaciones en este campo, gracias a la actitud receptiva de los docentes, quienes fueron motivados mediante charlas de sensibilización.