El derecho a la libertad de la persona humana y la seguridad jurídica en el Perú - Mendivil Mamani, Ángel Ernesto (2018)
Como se puede apreciar la libertad que posee el ser humano, implica que uno puede hacer lo que quiera, pero dentro del marco de la ley; pues es uno de los derechos civiles que tenemos y el más importante, dado que sin su reconocimiento muchos de los demás no podrían ejercerse. En tal sentido, la persona humana busca la seguridad que necesita ante cualquier situación que pudiera presentarse y tener la confianza que se hará justicia; es por eso que se debe tener en cuenta que la libertad es lo más preciado que uno tiene en la vida. Es por eso, que el objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el derecho a la libertad de la persona humana, está garantizado la seguridad jurídica en el Perú. Además el tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 233 Abogados hábiles con un muestreo probalístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por jueces expertos para ello realizaron la evaluación de 3 doctores en Derecho, quienes dieron la validación de criterios y de constructo. En conclusión, los datos obtenidos y posteriormente contrastado demostró que el derecho a la libertad de la persona humana, está garantizado favorablemente con la seguridad jurídica existente en el Perú.