Aparatos funcionales fijos - propulsores mandibulares - Márquez Pinto, Leslie Verónica (2017)
La maloclusión de clase II, es la desarmonía dentoesquelética más frecuente en la población por ello se han creado distintos tipos de tratamientos ortopédicos para dar soluciones que puedan ayudar al paciente a fomentar el equilibrio y armonía en las estructuras tanto esqueletales, dentales y óseas. Esta maloclusión, se caracteriza por una relación distal de la arcada inferior con respecto a la superior, que puede deberse a displasias óseas, a un movimiento hacia mesial del arco dentario y los procesos alveolares superiores, o a una combinación de factores esqueléticos y dentarios. Una de las alternativas terapéuticas se basa en el uso de un aparato funcional, conocido como propulsor mandibular, que es capaz de reestablecer las funciones y transmitir estímulos propioceptivos adecuados a la musculatura y dientes, para lograr así una relación adecuada de los maxilares, tanto en sentido vertical como sagital. Los propulsores inducen una adaptación músculo esquelética que conlleva a un nuevo patrón de cierre mandibular. Esta adaptación involucra a los cóndilos que para adaptarse al avance mandibular, crecen en dirección posterosuperior a fin de mantener la integridad de las estructuras de la articulación temporomandibular. Los aparatos propulsores mandibulares fijos poseen la propiedad de condicionar a la mandíbula a una posición anterior forzada en reposo y durante todas las funciones mandibulares. Cuando se utiliza un aparato de propulsión, la mandíbula se desplaza hacia delante y hacia abajo. Este movimiento conduce a una nueva posición al cóndilo, que puede modificar el funcionamiento normal de la articulación temporomandibular (ATM) y de lo cual nace la controversia si es beneficioso o no. A pesar de su larga historia, los aparatos funcionales continúan siendo controversiales en su uso, efectividad y modo de acción. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sobre los distintos propulsores mandibulares fijos lo cual permitirá conocer las diferentes alternativas de tratamiento para la maloclusión clase II esquelética causada por retrusión mandibular, entre los que están Herbst, Jasper Jumper,Forsus, MPA, Mara y Power Scope de los cuales se explicará su modo de acción, sus efectos a nivel dental y esquelético y el tiempo de tratamiento óptimo para conseguir estabilidad.