Diagnóstico y tratamiento popular en detención decidua y permanente joven - Seminario Rodríguez, Carla Mónica (2020)
La práctica clínica basada en evidencia aun establece para el manejo de caries, la asociación entre caries y daño pulpar, tanto en dientes temporales como en dientes permanentes jóvenes. Muchos clínicos piensan que es posible el tratamiento pulpar indirecto (RPI) como tratamiento para lesiones de caries profundas en dientes temporales y permanentes jóvenes, mientras que una gran mayoría de odontopediatras sigue realizando pulpotomías en lesiones de caries profundas, usando el formocresol como medicamento de elección. Hoy, en pleno siglo XXI, siguen las controversias acerca del uso del formocresol como medicamento en la técnica de Pulpotomía para dientes temporales, aun con el conocimiento de la comunidad científica, que el contenido de formaldehido del formocresol ha sido cuestionado por problemas de seguridad para ser usado en odontopediatría en terapias pulpares. Por esta razón, se han iniciado investigaciones con el objeto de encontrar alternativas al uso del Formocresol, como Sulfato férrico, MTA y otros, algunos de los cuales han mostrado eficacia equivalente al Formocresol. En casos de Pulpitis irreversible y necrosis pulpar, el tratamiento endodóntico está indicado (Pulpectomía) utilizando diversos materiales de obturación entre ellos tenemos a las pastas medicadas, que han mostrado eficacia en varias investigaciones científicas. El tratamiento en la dentición permanente joven, consiste en una intervención conservadora que se enfoca principalmente, en aplicar técnicas y materiales que permitan sellar biológica o artificialmente la delicada porción apical, para ello realizamos procedimientos como la apicogénesis, apicoformación y revascularización.