Epistemología - Katayama Omura, Roberto (2017)
El presente texto constituye una introducción, estructurada en cuatro partes, sobre la epistemología o filosofía de la ciencia. En la primera se desarrollan conceptos fundamentales como el de “ciencia”, “seudociencia”, “método científico”, etcétera. En la segunda parte se estudia la estructura del conocimiento científico, que según nuestro criterio está conformado por: problemas, hipótesis, leyes y teorías científicas. En la tercera parte se estudian las funciones de la ciencia, que a nuestro entender serían fundamentalmente cuatro: describir, explicar, predecir y retrodecir. Finalmente, en la cuarta parte se estudian temas de ontología de la ciencia y se abordan problemas tales como la naturaleza del conocimiento científico, la realidad o mundo externo, etcétera. El libro culmina con dos apéndices, bastante útiles, sobre la naturaleza de la ciencia y los orígenes de la ciencia moderna en el Perú; esto porque es en el Perú que pensamos y filosofamos.