Incorporación del delito de homicidio por orientación sexual e identidad de género como tipo penal autónomo en el ordenamiento jurídico peruano - Allende Sierra, Angella Niccole Emily (2022)
La presente investigación estableció las razones que justificarían incorporar el homicidio por orientación sexual e identidad de género como tipo penal autónomo en el ordenamiento jurídico peruano. En el primer capítulo establecimos la problemática por la cual esta investigación se realizó en primer lugar, expusimos que la falta de empatía e interés por parte de los legisladores peruanos sobre el prejuicio y agresiones, tanto físicas como verbales, que sufren los integrantes de la comunidad LGBTI es un problema que se invisibiliza en nuestra sociedad; luego planteamos el problema general, misma que desarrollaría las razones que justificarían la incorporación de este nuevo tipo penal. Del problema se desprendieron otras interrogantes secundarias que se relacionaron con los motivos que sustentarían dicha incorporación legislativa. Describimos como la defensa erigida en las normas supranacionales de derechos humanos, el derecho a no ser discriminado y el respeto a la vida son esenciales para gozar de una vida digna. Los derechos antes mencionados debieron ser salvaguardados por políticas públicas y medidas positivas que promovieran el respeto y tolerancia independientemente de la orientación sexual y expresión de género que presentaran las personas, de igual manera, se debió prevenir y sancionar actos ilícitos que se fundamenten en el odio y prejuicio, con el único fin de atentar contra la vida e integridad psíquica y física de los integrantes de la comunidad LGBTI.