Nivel de vocabulario receptivo de lenguaje en estudiantes del primer grado de primaria del colegio fe y alegría 26 de acuerdo a la edad y género - Martínez Huamani, Dora (2018)
La presente investigación es de diseño no experimental enfoque cuantitativo. En la cual tiene como objetivo de determinar el nivel de vocabulario receptivo en niños de ambos sexos de primer grado de primaria del colegio Fe y Alegría 26 en el distrito de San Juan de Lurigancho. El método utilizado fue el descriptivo con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes (26 niñas y 24 niños) del colegio, a quienes se les aplicó el Test de Vocabulario en Imágenes Peabody PPVT – III adaptada a la población peruana (Arbaiza, C. 2012). Finalmente, en cuanto a los resultados obtenidos mostraron que el 22.0% presentan un nivel muy bajo, siendo así los niveles promedio (78.0%) y alto 2.0%. en el vocabulario receptivo. Y el nivel que más sobresalió es el nivel “Promedio”. En base de esta investigación se elaboró un programa de intervención con el objetivo de fortalecer el vocabulario de los niños del primer grado de primaria mediante el programa “Soy Feliz Leyendo” para optimizar el léxico mejorando su comunicación