Prevalencia de dolor sobre la región lumbar en niños y adolescentes: Una revisión sistemática - Rosario Morales, Angela Luz (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia de dolor sobre la región lumbar en niños y adolescentes.Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios epidemiológicos descriptivos de tipo transversal. Se realizaron búsquedas en las bases Scielo, PubMed, BVS y NCIB. Los estudios debían estar publicados entre los 2013 y 2020., con niños y adolescentes entre los 6 y 19 años, de ambos sexos y grupo étnico. Para la extracción de datos se elaboró una matriz en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel donde se registró todos los datos necesarios del artículo. Se realizó el análisis estadístico descriptivo tales como distribuciones de porcentaje de frecuencia, recuento de casos, tasas de prevalencia y rango de datos.Resultados: Se incluyeron 7 artículos. La prevalencia de dolor lumbar fue mayor en las niñas con un 25.03% mientras que en los niños un 18.5% y en los adolescentes las mujeres obtuvieron un 45.6% mientras que en los hombres un 40.2%, determinando así que tanto en niñas como en mujeres la prevalencia fue mayor.Conclusión: Existe una prevalencia de dolor lumbar en niños y adolescentes.El género influye en las tasas de prevalencia, obteniendo así que el género femenino tanto en niñas como en adolescentes obtiene las tasas de más altas.