Desarrollo de un modelo de rinitis alérgica usando ovoalbúmina en cobayos de tipo 1 - Palomino Espichán, Giancarlo (2019)
El objetivo del estudio realizado fue comprobar si la ovoalbúmina es un buen inductor para el desarrollo de un modelo experimental de rinitis alérgica en cobayos de tipo 1, basándose en modelos animales ya existentes. Para dicho efecto, se utilizó un total de 16 cobayos mayos de entre 250 a 300g de peso, y con 6 a 8 semanas de vida, los cuales fueron distribuidos en 4 grupos, un grupo control, y a los otros tres se les administró diferentes concentraciones de ovoalbúmina. Durante los días 1, 3, 5, 8 y 10 fueron inyectados intraperitonealmente (con 0.001g, 0.002g y 0.003g de OVA, respectivamente, más 35mg de hidróxido de aluminio todo diluido en 1ml de solución salina normal al 0.9%); luego, fueron retados intranasalmente con 20ul/ fosa nasal de la misma concentración de ovoalbúmina durante los días 17,18, 19, 22, 23, 24, 25 y 26.