Regulación penal del uso de biopolímeros con fines estéticos y su utilidad en el proceso penal garantista en el Perú - Gamarra Carbajal, Angie (2021)
La presente tesis se denomina “Regulación penal del uso de biopolímeros con fines estéticos y su utilidad en el Proceso Penal Garantista en el Perú”, y tuvo como objetivo general establecer la utilidad en el proceso garantista de la regulación penal del uso de biopolímeros con fines estéticos en el Perú. La tesis se divide en cuatro capítulos: En el capítulo I se desarrollan los fundamentos teóricos de la Investigación en donde se describe el marco histórico, el marco teórico y los antecedentes, en el capítulo II se desarrollan los planteamientos metodológicos que constan del planteamiento del problema, la finalidad y los objetivos de la investigación y finalmente las hipótesis y las variables; en el capítulo III se desarrolla todo lo referente al método, técnica e instrumento que se han planteado; finalmente, en el capítulo se realiza la presentación, análisis e interpretación de los resultados. El nivel de investigación que se empleó es de tipo descriptivo cuyo objetivo es indagar y presentar la situación actual de la temática propuesta. De acuerdo al propósito de la investigación, de la problemática y del objetivo formulado, el tipo de investigación es básica y sustantiva.La principal conclusión a la que se arribó fue que el uso de los biopolímeros o sustancias de relleno es un grave problema debido a que se ha hecho común su aplicación en tratamientos corporales estéticos invasivos por personal no calificado en establecimientos que no cuentan ni con la autorización ni reputación necesaria. Así mismo, este tipo de tratamientos solo tiene autorización para tratamientos terapéuticos realizados por profesionales de la salud altamente capacitados.