Nivel del conocimiento y aceptación de la vacuna contra el COVID-19 por los pobladores del Caserío Ayash departamento de Ancash (octubre - diciembre) 2021 - Gonzales Reyes, Ketty Melenia (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en los pobladores del caserío Ayash del departamento de Ancash (octubre – diciembre) 2021. Materiales y método: Es un estudio descriptivo, correlacional. Se encuestaron a 140 pobladores residentes del caserío Ayash del departamento de Ancash durante octubre – diciembre, 2021; se utilizaron dos cuestionarios: el primer cuestionario agrupado en 3 indicadores: etiología y grupos de riesgo, formas de transmisión y manifestaciones clínicas, prevención y protección. El segundo cuestionario formulado según la escala de Likert. Resultado: Se obtuvo que el 83.6% de la población posee un nivel de conocimiento alto sobre el covid-19, el 8.6% posee un nivel de conocimiento medio y el 7.9% posee nivel de conocimiento bajo; así también, el 23.6% de la población posee nivel de aceptación bajo de la vacuna contra el COVID-19, el 65.7% posee nivel de aceptación media y el 10.7% posee nivel de aceptación alto de la vacuna contra el COVID-19 Conclusión: No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en los pobladores del caserío Ayash del departamento de Ancash (octubre – diciembre) 2021. Ya que la mayoría de la población posee un nivel de conocimiento alto sobre el COVID-19 y en contraste, la mayoría de la población posee un nivel de aceptación media/baja de la vacuna contra el COVID-19.