Los artículos 202 y 204 del código penal sobre usurpación inmobiliaria y el desalojo preventivo, durante el periodo 2015-2019, en el distrito judicial de Lima - Cahue Guzmán, Luis (2022)
La investigación sobre los Artículos 202 y 204 del Código Penal, que trata sobre la Usurpación Inmobiliaria y su relación con el Desalojo Preventivo, contemplado en el Artículo 311 del NCPP. durante el periodo 2015 – 2019, en el Distrito Judicial de Lima Cercado, luego de haber sido aprobado en el presente año, nos abocamos exclusivamente a formular la presenteTesis, para lo cual tuvimos que recurrir dentro de la población a las muestras correspondientes, de los cuales fueron Diez (10) Abogados especialistas en la materia, Cinco (5) Comisarios PNP de la Jurisdicción del Cercado de Lima (Alfonso Ugarte – Cotabambas – Monserrat - San Andrés - Mirones) y Cinco (5) Fiscales Penales del Lima Centro. Lamentablemente, no fue posible entrevistar como máximo a los Cinco (5) Jueces Penales de Lima Cercado, pese a los denodados esfuerzos realizados, por razones ya conocidas y debidamente justificadas en la presente Tesis y en cuanto a los Agraviados tampoco fue posible ello (Tres (3) fallecidos a la fecha) y menos sus Sucesores Procesales, pero para suplir este extremo en la presente Tesis, hemos expuesto Cinco (5) casos concretos sobre dichos agraviados, al exponer así la verdadera realidad existente de este delito en el Distrito Judicial de Lima Cercado, aunado a que he experimentado y participado directamente como abogado patrocinante de estos hechos. Dentro de las etapas importantes, de la presente Tesis, hemos desarrollado el objetivo general y los objetivos específicos, así como la delimitación del estudio: en espacial, social, temporal y conceptual, sustentando la debida justificación e importancia a esta Tesis. También hemos expuesto el método que hemos señalado, siendo el tipo de investigación una de índole cualitativo. Respecto al instrumento de recolección de datos, hemos utilizado la técnica de la entrevista, siendo el método aplicado el de la observación. El tipo de validación se hizo mediante las grabaciones de las entrevistas y los anexos firmados por cada entrevistado. De lo expuesto, en los párrafos anteriores y a través del desarrollo de la presente Tesis, ha quedado comprobado fehacientemente que la Usurpación Inmobiliaria, contemplada en los Artículos 202 y 204 del CP. guardan estrecha relación con el Desalojo Preventivo contemplado en el Articulo 311 del NCPP. Este último, como sabemos puede ser solicitado al Juez Penal competente, por el Agraviado o el Fiscal, hoy en día en la Etapa Preliminar y/o de Investigación Preparatoria, concluyéndose asimismo que las Comisarías PNP del Distrito Judicial de Lima Cercado, en su mayoría, no brindan el apoyo policial inmediato en caso de flagrancia a los Agraviados, con conocimiento del Ministerio Público competente, para que estos agraviados puedan recuperar su bien usurpado de forma rápida y oportuna, resultando evidente las Cuatro (4) Conclusiones y Cuatro (4) Recomendaciones que señalamos en la presente Tesis.