Experiencias Profesionales en el área de Psicología Organizacional en una empresa de Consultoría de Recursos Humanos de Lima, Perú - Casamayor Osís, Keyla Katherine (2022)
En este trabajo de Suficiencia Profesional, se describirán las experiencias profesionales principalmente en actividades de Reclutamiento, Selección y Evaluaciones psicolaborales por competencias. El Reclutamiento y Selección, se llevó a cabo para la ejecución de programas de prácticas a nivel nacional para empresas del sector de gran minería. Partiendo desde la fase inicial de convocatoria a las distintas universidades a nivel nacional mediante sus bolsas de trabajo y charlas informativas, convocatorias en bolsas de trabajo convencionales y en algunos casos búsqueda activa de candidatos. Continuando con las diferentes etapas, como filtro curricular, filtro telefónico, dinámicas grupales, assessment center, entrevistas individuales con la consultora y el cliente, redacción de informes y finalizando en la recolección de documentos para el file de ingreso. Para las Evaluaciones Psicolaborales por Competencias, se utilizaron herramientas como pruebas psicométricas, proyectivas, entrevista personal y elaboración de informe psicolaboral. Se entrevistó a candidatos con diferentes perfiles, rangos jerárquicos (Gerentes, Superintendentes, Jefes, Staff, Supervisores, Practicantes y Operarios) y de diferentes sectores laborales (Minería, Banca y Automotriz). Debido a esta gratificante experiencia laboral, pude potenciar competencias como la adaptabilidad frente al cambio, capacidad de trabajo bajo presión y trabajo en equipo.