Asociación entre obesidad y la periodontitis crónica - Pariona Roldan, Elisabeth Diana (2017)
Se ha relacionado el peso corporal con la enfermedad periodontal en diferentes estudios y algunos autores sugieren que la obesidad puede ser un factor de riesgo para padecer de periodontitis. La periodontitis generalmente se define como una condición donde el tejido que soporta las piezas dentarias se destruye y acompaña al sangramiento al sondaje, pérdida de hueso alveolar o piezas dentarias como última etapa de la enfermedad periodontal, además de la pérdida del colágeno gingival y degradación del ligamento periodontal. Debido a la importancia reconocida de la obesidad en salud oral, los dentistas y los higienistas orales acentúan generalmente en la prevención y la administración de la obesidad. La Obesidad alinea en segundo lugar en importancia a fumar como el factor de riesgo más fuerte para la destrucción periodontal inflamatoria del tejido.