Propuesta de incentivo para los ciudadanos que denuncian faltas al Reglamento Nacional de Tránsito 2022 - Vivanco Ibazeta, Javier César (2025)
En el presente trabajo de investigación se buscó proponer la modificatoria del TEXTO ÚNICO ORDENADO DEL REGLAMENTO NACIONAL DE TRÁNSITO - CÓDIGO DE TRÁNSITO DECRETO SUPREMO No 016-2009-MTC su artículo número 327 inciso 3.2 en el cual, si bien sé que un ciudadano puede denunciar una infracción al reglamento de tránsito sin ningún reconocimiento por su acto, se propone modificar dicho reglamento y anexar un inciso 3.3 al artículo número 327 en el cual se reconozca al ciudadano que ha denunciado una falta al reglamento de tránsito con el 20% del monto de la multa impuesta al ciudadano que infringió el reglamento de tránsito, como se da en otros países del mundo, por ejemplo en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos hay una ley que premia a los ciudadanos que denuncian las infracciones al reglamento de tránsito, y en otras ciudades de Estados Unidos como por ejemplo California, Texas, Arizona etc. Así como también otros países como Reino Unido o Francia, están reconociendo económicamente a los ciudadanos que denuncien a los infractores al Reglamento de Tránsito, en otros países como España por ejemplo el reglamento sancionador habilita a cualquier ciudadano a denunciar conductas irregulares ante las autoridades en materia de tráfico, pero no los reconoce por hacerlo.