Desarrollo de habilidades sociales de los internos de medicina y la calidad en la atención a los pacientes del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú - Cárdenas Espinoza, Berly Erwin (2019)
Las habilidades sociales (a veces designada como competencia social) no tiene una definición única y determinada, puesto que existe una confusión conceptual a este respecto, ya que no hay consenso por parte de la comunidad científico-social; sin embargo, esto puede ser definido según sus principales características, y éstas señalan que las habilidades sociales son un conjunto de conductas aprendidas de forma natural (y que por tanto pueden ser enseñadas), que se manifiestan en situaciones interpersonales, socialmente aceptadas (ello implica tener en cuenta normas sociales y normas legales del contexto sociocultural en el que se actúa, así como criterios morales), y orientadas a la obtención de reforzamientos ambientales (refuerzos sociales) o autorrefuerzos. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el desarrollo de habilidades sociales de los internos de medicina, influye en la calidad de la atención a los pacientes del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz de la Policía Nacional del Perú. Lima y la muestra fue de 80 pacientes con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%.