Satisfacción del paciente mediante el uso del marketing mix (7p´s) para la promoción de una clínica odontológica de la ciudad de Lima - Rojas Rivas, Nataly Vanessa (2019)
El propósito del estudio es determinar la satisfacción del paciente mediante el uso del marketing mix (7 p’s) para la promoción de la Implantiun - Clínica Odontológica SAC de la ciudad de Lima en el año 2018. La metodología utilizada es de Diseño descriptivo, tipo de investigación es transversal, prospectivo y observacional y el enfoque cualitativo.