La fase de programación y actuaciones preparatorias en el proceso de contratación, y su impacto en el abastecimiento de las entidades del Estado - Martell Villegas, Dina Ana (2023)
La presente investigación científica, tiene como título: “La fase de programacion y actuaciones preparatorias en el proceso de contratacion, y su impacto en el abastecimiento de las Entidades del Estado”; por la naturaleza retrospectiva y descriptiva de la realidad problemática, para la investigación, se trazó una ruta o paradigma con enfoque cualitativo, de nivel explorativo - descriptivo y diseño no experimental, realizando un análisis exhaustivo de las resoluciones administrativas del tribunal de OSCE que resolvieron los recursos impugnativos sobre fase de programación y actuaciones preparatorias de procesos de contratación en el Estado, así como laudos arbitrales. Para la recolección de datos se utilizó técnica de observación y análisis documental, y, como instrumento de recojo de datos, la lista de cotejo, lo cual, conllevo a identificar la naturaleza del problema: ¿Cuál es el impacto en el abastecimiento de bienes y servicios de las Entidades del Estado, cuando los procesos de contratación son impugnados por irregularidades en la fase de programación y fase de actuaciones preparatorias? y describir las variables, que permitieron concluir en identificar irregularidades en la formulación de cuadros de necesidades y determinación del valor referencial, así como en la elaboración y contenido del expediente de contratación, lo cual permitió recomendar las acciones a adoptar por las Entidades para aplicar el principio de eficacia y eficiencia, que conlleve al cumplimiento de los fines, medios y objetivos de satisfacer el interes publico.