Recepción almacenamiento y distribución de medicamentos en hospital Guillermo Diaz de la Vega - Abancay - Gonzales Trujillo, Edgar (2025)
Este trabajo aborda los procesos de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega, en Abancay, con el propósito de analizar la eficiencia y seguridad en el manejo de estos recursos clave para la atención de salud. La investigación examina las prácticas actuales en cada etapa de la cadena de suministro de medicamentos, identificando factores críticos que afectan tanto la disponibilidad de medicamentos como la calidad en la atención a los pacientes. A través de la recolección de datos cuantitativos y cualitativos, así como de la observación directa de los procesos, se evalúa el cumplimiento de normativas de almacenamiento y distribución, la gestión del inventario, y las prácticas de recepción, especialmente en términos de tiempo, control de calidad y registro de los productos.Los resultados de este estudio permiten identificar áreas de mejora en el flujo de medicamentos, tales como la optimización de los espacios de almacenamiento, la reducción de tiempos de espera en la distribución y la mejora en los controles de calidad y caducidad. Asimismo, se proponen estrategias específicas para fortalecer el control en la recepción y el manejo de inventarios, lo cual es esencial para minimizar el desperdicio y evitar desabastecimientos.