Asociación de higiene bucal y desadaptación de la prótesis dental con estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis total en la Casa del Adulto Mayor del distrito de Magdalena del Mar, en el año 2019 - Flores Posadas, Percy Manuel (2021)
El objetivo de la presente investigación es conocer la asociación de higiene bucal y desadaptación de prótesis dental con estomatitis subprotésica en pacientes portadores de prótesis total en la casa del adulto mayor del distrito de magdalena del mar. El Diseño Metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal, prospectivo, observacional y el enfoque cuantitativo. Para cumplir el objetivo de la investigación, se utilizó una muestra de 60 pacientes de adulto mayor donde, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. En los resultados se aprecia que respecto a la Higiene bucal, en mayoría la Estomatitis subprotésica Baja se presenta con Higiene bucal Media en un 33.3% (N°=20), seguida de Estomatitis subprotésica Media se presenta con Higiene bucal Media en un 25% (N°=15), Estomatitis subprotésica Media con Higiene bucal Baja en un 20% (N°=12); respecto a la Desadaptación de prótesis, en mayoría se aprecia Estomatitis subprotésica Bajo con Desadaptación de prótesis Bajo en un 33.3% (N°=20), seguido de Estomatitis subprotésica Medio con Desadaptación de prótesis Bajo en un 33.3% (N°=20), Estomatitis subprotésica Medio con Desadaptación de prótesis Bajo en un 13.3% (N°=8). El procedimiento para obtener las mediciones fue con el programa SPSS VERSION 24.