La Sistematización Contable y su repercusión en la conciliación bancaria de la empresa Corporación Cykron SAC, año 2022 - Gamboa Alarcón, Mayumy Jhuliza (2025)
La empresa Corporación Cykron S.A.C., es una fábrica de pintura dedicada a la venta de productos ferreteros al por mayor y menor desde el año 1997, se encuentra ubicada en el distrito de Villa el Salvador- Lima, la empresa tiene el objetivo de fabricar varias líneas de pinturas como arquitectónica, industrial, automotriz, madera y solventes, con el paso de los años y por la alta demanda de pedidos se incrementó la producción y el movimiento financiero creció desordenado, las conciliaciones bancarias se llevaron en forma manual por el departamento de finanzas y no por el departamento de contabilidad, debido al incremento de las operaciones, se presentaron dificultades en las conciliaciones bancarias identificando conciliaciones erradas en varios puntos y sin poder detectarlos a tiempo, tales como cheques girados no cobrados, ingresos duplicados, pagos indebidos, programaciones erradas, cobranzas equivocadas, depósitos no realizados y pagos duplicados, todo ello se dio por el incremento de producción, movimientos y falta de sistematización de la conciliación ya que se manejaba una conciliación manual, todo este problema se solucionó aplicando la sistematización en la conciliación bancaria en el área de finanzas facilitando la información inmediata al área contable, concluyendo que la sistematización en la conciliación bancaria influye de manera significativa en la protección de los activos dinerarios de la empresa.