La posesión frente a la propiedad - Guevara Montalvo, Otto (2016)
La propiedad como institución siempre concitó su interés y por qué no decirlo, fascinación, la que lo motivó a escribir este ensayo no solo desde la perspectiva del Derecho, sino como realidad fáctica, puesto que tanto la posesión como la propiedad han sido factores determinantes en el discurrir y el crecimiento de las sociedades en el paso del tiempo. El hombre siempre ha tenido una relación directa y permanente con la posesión, que, por su naturaleza, ha generado desentendidos y ha desencadenado luchas por su defensa y dominio entre individuos y entre colectividades.