La Comunicación interna y su impacto en el desempeño laboral del Personal Administrativo en el Gobierno Regional de Apurímac, Año 2023 - Asto Anchayhua, Jesica Primitiva (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar el impacto de la comunicación interna en el desempeño laboral del personal administrativo del Gobierno Regional de Apurímac, año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo–correlacional, orientado a identificar la relación entre ambas variables en su contexto institucional. Los resultados evidenciaron que la comunicación interna influye significativamente en el desempeño laboral, especialmente a través de la claridad de los mensajes, el flujo oportuno de la información, la retroalimentación entre jefes y trabajadores, así como el liderazgo comunicacional. Asimismo, se identificaron debilidades en la comunicación descendente, la participación en la toma de decisiones y el reconocimiento institucional, lo cual afecta la orientación a resultados, la capacidad profesional y la iniciativa del personal administrativo. De igual forma, se determinó que una comunicación organizacional eficiente contribuye al fortalecimiento del clima laboral, mejora la coordinación entre áreas, incrementa la motivación del personal y favorece el cumplimiento de los objetivos institucionales. En ese sentido, se propone la implementación de estrategias de mejora continua, como la metodología Kaizen–5S,para optimizar los procesos comunicacionales y administrativos. Se concluye que una comunicación clara, oportuna y participativa es un factor clave para elevar el desempeño laboral en las entidades públicas, promoviendo una gestión más eficiente y orientada al servicio ciudadano.