Aplicación de metodología análisis de causa raíz y ciclo Deming para incrementar la disponibilidad en grúas de la empresa Comercial del Acero S.A. - Ramos Lozano, Robert (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollado con el fin de incrementar la disponibilidad de los equipos de izaje (grúas) y reducir las paradas imprevistas que ocasionan retrasos en los despachos de productos y por ende ocasione que la empresa pierda el prestigio que lleva ganado a lo largo de los años, esto generaría también perdidas económicas considerables. Movitecnica S.A. empresa dedicada al servicio de mantenimiento y venta de equipos de izaje y fajas transportadoras, tiene una concesión en modalidad de contrato con la empresa Comercial del acero S.A.C. dedicada a la producción y comercialización de productos de acero para la industria de la construcción y minería en el Perú. El desarrollo ha consistido en la utilización de diversas herramientas como tormenta de ideas, diagrama causa efecto, ciclo Deming, análisis de causa raíz e indicadores de desarrollo que nos ayudaran a encontrar el punto de quiebre y nos haga conocer las posibilidades de mejora que tenemos ante estos problemas. El desarrollo del trabajo se hizo siguiendo el ciclo de Deming aplicando la metodología Análisis de Causa Raíz (RCA). Finalmente mostraremos resultados muy interesantes no solo por el cumplimiento de nuestros objetivos, sino que además la obtención de beneficios económicos producto de una correcta definición de la metodología y controles establecidos.