Liderazgo transformacional y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones de Lima Metropolitana, 2025 - Torres Ventocilla, Cynthia Jacklin (2026)
El presente documento denominado Liderazgo transformacional y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de telecomunicaciones de Lima Metropolitana, 2025; contempló como objetivo general establecer la relación estadística entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en los colaboradores de dicha empresa en Lima Metropolitana en el año 2025. Fue un estudio con tipología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Su técnica para recolectar la data fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) y el Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ). El procesamiento estadístico revela una correlación positiva y moderada entre liderazgo transformacional y desempeño laboral (Rho de Spearman = 0.611; p < 0.05), así como correlaciones significativas para sus dimensiones: influencia idealizada (0.516), motivación inspiradora (0.582), estimulación intelectual (0.669) y consideración individualizada (0.509). Finalmente, se obtiene como concluyente que el liderazgo transformacional está correlacionado positivamente en el desempeño laboral en la empresa estudiada, ya que promueve modelos éticos, inspira compromiso, estimula el aprendizaje crítico y fomenta la atención personalizada, generando un impacto significativo en la productividad y el clima organizacional.