El aborto sentimental y vulneración del derecho a la autodeterminación reproductiva de la mujer en Tacna, año 2022 - Ticona Copaja, Felix Simón (2023)
La presente investigación refirió como objetivo analizar la penalización del aborto sentimental vulnera el derecho a la autodeterminación reproductiva. Por ello, contó con un enfoque cualitativo, básico y con un diseño de teoría fundamentada aplicando una entrevista a 3 especialistas de derecho. Se obtuvo como resultado que, existió una variedad de perspectivas en relación a la penalización del aborto sentimental. Si bien se argumenta que la protección del derecho a la vida del feto es uno de los fundamentos legales que respaldan la criminalización, los entrevistados también destacaron la necesidad de considerar el bienestar y los derechos de la madre en estas situaciones. Finalmente, se concluyó que la penalización del aborto sentimental vulnera el derecho a la autodeterminación reproductiva