El rol del Ministerio Público y la PNP en las etapas de Investigación Preliminar y Preparatoria en el nuevo sistema procesal penal - Pinto Chavez, Marisa Andrea Lucía (2020)
En el presente trabajo se ha indagado sobre las etapas en que se divide el actual proceso común con el Código Procesal Penal; se ha realizado una exhaustiva búsqueda de información sobre el rol que cumple el Ministerio Público y la Policía en cada una de las fases en que se divide este proceso, la Investigación preparatoria, la Etapa Intermedia y el Juicio Oral.El papel que cumple en el nuevo modelo el MP y la PNP resulta fundamental, debido a que ahora con el nuevo modelo, la PNP tiene parámetros establecidos ya que en ella se precisa que diligencias o actos de investigación puede practicar, de igual forma en el nuevo modelo procesal penal se fija la función y atribuciones que tiene el MP; por lo que resulta importante en la presente investigación conocer cuál es el rol que cumple cada uno de los sujetos procesales en el proceso común y establecer sus parámetros de actuación desde la propia norma legal.Asimismo, se ha indagado sobre la Investigación Preliminar o Diligencias Preliminares propiamente dicha, y como en cada una de dicha sub etapa de la Investigación Preparatoria desarrolla sus actividades el Ministerio Público y la PNP; y como es necesario que ambas instituciones colaboren mutuamente en aras de una correcta administración de justicia.