Frecuencia de trastornos musculoesqueléticos en cirujanos dentistas del departamento de Lima, 2024 - León Rojas, Robinson José (2025)
El objetivo de esta investigación consistió en identificar lesiones musculoesqueléticas en cirujanos Dentistas que laboren en distintos distritos del departamento de Lima. Material y Método: Se realizó el estudio cuantitativo, básico, descriptivo y transversal, el muestreo fué no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 63 Cirujanos Dentistas. El instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario nórdico estandarizado. Resultados: Se obtuvo que del total de cirujanos dentistas encuestados, el 57.1% (36) fueron del sexo masculino, mientras que el 42.9% (27) fueron del sexo femenino, el grupo etario con mayor frecuencia de trastornos musculoesqueléticos fue el de 31 a 40 años (36.5%), los cirujanos dentistas con 11 o más años de experiencia laboral (41.3%) son los que presentan mayor frecuencia de trastornos musculoesqueléticos. De los 63 cirujanos dentistas 46 (73.01%) refirieron dolor en zona lumbar-dorsal, 41 (65,07%) dolor cervical, 35 (55.5%) dolor codo-antebrazo, 22 (34.9%) dolor en muñeca-mano y 20 (31.7%) dolor en hombro. Conclusiones: Los cirujanos dentistas se encuentran expuestos a desarrollar trastornos musculoesqueléticos, siendo el dolor a nivel de lumbar-dorsal (73.01%) y a nivel de cuello (65.07%) los más prevalentes. Fueron los hombres quienes presentaron mayor frecuencia de trastornos musculoesqueléticos en comparación de las mujeres.