Sobrepoblación y tratamiento Penitenciario en Internos del establecimiento Penal Juliaca -2022 - Cajchaya Apaza, Ángel Rogers (2024)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la sobrepoblación y el tratamiento penitenciario en internos del establecimiento penal Juliaca 2022. Metodología: La población fue de 1450 internos del penal de Juliaca, la muestra probabilística fue de 304. La investigación fue descriptiva, el método fue el hipotético deductivo, con diseño correlacional; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se aplicó la Escala de actitudes sobre la Sobrepoblación Penitenciaria y el Tratamiento nitenciario.Resultados: La sobrepoblación penitenciaria, fue en nivel bajo el 0.66%, nivel moderado el 67.76%, nivel alto el 31.58%. El tratamiento penitenciario, fue de nivel moderado el 28.29%, nivel adecuado el 70.72%, nivel muy adecuado el 0.99%.Conclusión: Se estableció que existe relación significativa (p=0.000) entre la sobrepoblación y el tratamiento penitenciario en internos del establecimiento penal Juliaca, el sentido es positivo y la magnitud baja (rho=0.360)