Validación de migración de datos sobre una empresa de rubro bancario a traves de controles elaborados en Lenguaje de Programación Python para verificar su confiabilidad Lima Perú 2023 - Maúrtua Vidal, Valeria Patricia (2024)
Resumen: La investigación realizada tuvo como objetivo la reducción de tiempos empleados para la validación de las migraciones de un ambiente original a un ambiente final en una empresa bancaria; debido a que este ejercicio de comparación de bases era manual para analizar la completitud de universos, integridad de los datos y duplicados, con el propósito de confirmar que la migración ha sido exitosa y no existen cambios en los datos de la organización que permite la toma de decisiones. Al ser una comparación manual el tiempo empleado para esta revisión podía superar más de una semana porque las bases comparadas en algunos casos podían superar los 20 millones de registros y las 100 variables en columnas. Para ello; se generó un script en Python que permite analizar grandes volúmenes de datos para poder reducir los tiempos de validación manteniendo los mismos criterios de revisión (completitud de universos, integridad de los datos y duplicados considerando los identificadores de las tablas) y estructurando el proceso para que sea comprendido y sencillo de actualizar a través de parámetros generales.