Caso de exoneración de alimentos EXP. N 00323-2017-0-1819-JP-FC-02 - Luna Trujillo, Orfelinda iris (2023)
El presente trabajo académico se encuentra estructurado en 03 capítulos los cuales poseen información precisa y relevante sobre el proceso de exoneración de alimentos, el cual es un proceso muy común en nuestra sociedad pero de crucial importancia al momento de hablar de la tutela jurisdiccional efectiva, y que muchos obligados buscan obtener con justicia afrontando un proceso judicial, que pueda ser resuelto en el menor tiempo posible. Si bien es cierto la exoneración de alimentos busca dar por concluido con la obligación alimenticia, esta debe tener condiciones y requisitos que nuestra legislación nacional vigente pregona, para que un juez de paz letrado pueda emitir una sentencia justa. Ahora bien, la doctrina se ciñe a lo expresado en nuestro código civil, lo cual no es malo, pero tampoco genera o brinda una posible mejora al procedimiento actual en materia de exoneración de alimentos, pues demandar de nuevo ante un juzgado de paz letrado la exoneración y no poder continuarlo ante el juzgado de alimentos que origino la obligación alimenticia es una afectación a la tutela jurisdiccional efectiva y celeridad procesal.