Uso de agroquímicos en el cultivo de papa y la contaminación del suelo agrícola en el distrito de Chinchero, Cusco, Perú - Jiménez Aguilar, Catalina (2022)
El trabajo de investigación titulado “El uso de agroquímicos en el cultivo de papa y la contaminación del suelo agrícola en el distrito de Chinchero, Cusco Perú” se realizó en el distrito de Chinchero de la Región Cusco desde el año 2020 hasta 2021. El objetivo del trabajo de investigación fue el uso de agroquímicos en el cultivo de papa incide en la contaminación del suelo agrícola, para alcanzar dicho objetivo se identificó el nivel y técnicas de investigación que fueron descriptivo y explicativo. La metodología consistió en la recolección de muestras de suelo en las microcuencas de Piura y y Huaypo en el distrito, las que fueron enviadas a los laboratorios de análisis químico en la ciudad de Cusco y Lima. De los resultados, el uso de los agroquímicos en la producción de papa en las dos microcuencas permitió verificar y confirmar la presencia de los plaguicidas residuales en el suelo agrícola como son organoclorados (Dichorvos, Endosulfan a,b) y organofosforados (Malation). De los objetivos específicos los resultados muestran que los agroquímicos inciden en la alteración física del suelo, la muestra corresponde a un suelo franco de textura mediana que pertenece a la clase textural limoso y tienen la capacidad de absorber y retener el agua, lo cual disminuye su permeabilidad, favoreciendo la acumulación y persistencia de los compuestos. Las características químicas del suelo inciden en la alteración del pH (6.6) que indica que se ubica en el intervalo de la neutralidad, la capacidad de intercambio catiónico está directamente relacionado con la presencia de materia orgánica pobre (1 – 0,8) significa que el suelo tiene baja habilidad de retener nutrientes. Las características biológicas si se alteran en las dos microcuencas en suelos con cultivo y sin cultivo se encontró Nematoda y Arcella sp. Menores a 1 org/g de suelo, estos microorganismos habitan en suelos húmedos y tienen la función de sustento del flujo de energía, ciclaje de nutrientes y actúan como reguladores de la fertilidad, la constante aplicación de los agroquímicos inciden en la disminución de la población de los microorganismos.