Plan de negocios para la producción y comercialización de cuyes de la empresa agropecuaria Killa Villa en La Convención, Cusco - 2023 - Villar Plácido, María Elena (2024)
La creciente demanda de carne de cuy representa una oportunidad para fortalecer las economías locales y asegurar la soberanía alimentaria. Por esto, el presente estudio plantea como objetivo formular un plan de negocios para la producción y comercialización de cuyes en la empresa agropecuaria Killa Villa en La Convención, Cusco – 2023. Para esto, se cuantificó el mercado en base a la población distrital, extrayéndose una muestra de 96 pobladores a quienes se les aplicó un cuestionario cuyos registros detallan que el 88.54% consumen cuyes de manera regular en diversas presentaciones, siendo el cuy al horno el plato preferido. De estos el 75.29% lo consumen de manera mensual, principalmente por su valor nutricional. El 72.94% de estos consumidores compran la carne para prepararlas,preferentemente en mercados zonales. En relación a la viabilidad técnica, existe una ubicación estratégica que permite el flujo a otras zonas importantes; así como áreas disponibles para la implementación de galpones y la ampliación de sembríos de forrajes. Finalmente, es viable financieramente, dada la alta demanda insatisfecha, los indicadores de rentabilidad denotan que las utilidades son positivas a partir del primer año de ejecución lo que se refleja en un VAN de S/.388,965.90 y una TIR de 82.33%.