Estilos de vida y prevención de las complicaciones de la hipertensión arterial, en el servicio de medicina del Hospital III Emergencias Grau, 2018 - Torres Ramos, Gaudencia Dominga (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y la prevención de las complicaciones de la hipertensión arterial, en el Servicio de Medicina del Hospital III Emergencias Grau, 2018. Investigación descriptiva de tipo cuantitativo y diseño correlacional, con una muestra de 50 pacientes. Como instrumento se utilizó el cuestionario. Según los resultados el 54.00% presenta un estilo de vida regular, el 24.00% un estilo de vida malo y el 22.00% un estilo de vida bueno. Así mismo el 46.00% presenta una prevención de complicaciones de la HTA regular, el 32.00% una prevención mala y el 22.00% prevención buena. Se concluyó que una relación directa existe entre los estilos de vida y la prevención de las complicaciones de la hipertensión arterial, según la correlación de Spearman de 0.683. Se recomendó a la jefa de enfermería organizar talleres para los pacientes, donde se le brinde información sobre cómo llevar un buen estilo de vida, con sugerencias e indicaciones como asistir a sus controles médicos regularmente, con el objetivo de evitar alguna complicación en su presión arterial.