Estilos de vida y desempeño laboral en el personal obrero de la empresa industrias Jhomeron S.A. de Comas, 2023 - Alarcon Torvisco, Mayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre los estilos de vida y desempeño laboral en personal obrero de la Empresa Industrias Jhomeron S.A. de Comas, 2023. La metodología del estudio fue de nivel básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 114 trabajadores obreros del área de producción; la muestra fue de 90 trabajadores obreros obtenido de forma probabilística a quienes se les aplicó una Escala de Estilos de Vida y un Cuestionario de Evaluación de Desempeño Laboral, ambos instrumentos fueron sometidos a la prueba de confiabilidad y validación por ser una adaptación propia. Los resultados descriptivos determinaron que en la variable estilos de vida la mayor proporción de trabajadores obreros presento un nivel adecuado en 45,6 %, el 40,0 % presento un nivel regular y el 14,4 % presento un nivel poco adecuado.; mientras que en la variable desempeño laboral la mayoría de trabajadores obreros presentaron un nivel alto en 48,9 %, el 41,1 % presento un nivel promedio y el 10,0 % presento un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que existe relación significativa entre los estilos de vida y el desempeño laboral en el personal obrero de la Empresa Industrias Jhomeron S.A. debido al valor de p<,05; manteniendo además una correlación positiva muy alta entre ambas variables con una rho=,905 lo cual significa que a mejores estilos de vida practicados se obtendrá un mejor desempeño laboral en los trabajadores.