Relación entre la capacidad asociativa y potencial exportador de productores asociados de mango Kent en el distrito Nepeña - Ancash - Huamán Alegre, Elmer Felipe (2025)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la capacidad asociativa y el potencial exportador de productores asociados de mango Kent en el Distrito Nepeña – Ancash. Dicha investigación utilizó el paradigma cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 38 productores asociados de mango Kent de dicho distrito, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios de recolección de datos (uno para cada variable), siendo estos validados a partir del juicio de tres expertos y; su confiabilidad fue calculada desde el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,516 que muestran una correlación positiva con intensidad moderada y; un valor p de 0,001 ≤ 0,05; aceptando la Hi y llegando a la conclusión de que; existe una relación significativa entre la capacidad asociativa y el potencial exportador de productores asociados de mango Kent en el Distrito Nepeña -Ancash. En ese sentido, se recomienda a los productores asociados de mango Kent de la localidad, fortalecer su capacidad asociativa a través de distintas actividades de capacitación, articulación y gestión organizativa, en aras de mejorar su acceso a financiamiento, capacidades técnicas y mercados internacionales.