La morosidad del impuesto predial y sus efectos en el presupuesto de la Municipalidad Provincial de Virú - Danos Marreros, Alex Piero (2019)
La investigación titulada "LA MOROSIDAD DEL IMPUESTO PREDIAL Y SUS EFECTOS EN EL PRESUPUESTO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE VIRU" tiene por objeto, determinar si la morosidad influye en el presupuesto de la Municipalidad Provincial de Virú. El estudio se ha formulado con el objeto de brindar un aporte al fortalecimiento institucional en la reducción de la morosidad del impuesto predial que se ve reflejado en el presupuesto de ingresos de la Municipalidad; asimismo, el estudio comprendió los aspectos normativos relacionados con el impuesto predial, que es un impuesto que rige para todas las municipalidades del estado peruano, analizando la forma legal en que la corporación edil participa en la cobranza de los impuestos, los procedimientos y los mecanismos que utiliza. Es así, que a través del trabajo de campo, se obtuvo información de diferentes especialistas que laboran en esta entidad pública, con respecto al desarrollo de las variables: morosidad del impuesto predial y presupuesto de la Municipalidad, utilizando el método descriptivo - correlacional, algunos procedimientos cualitativos, que luego han sido cuantificados estadísticamente e interpretados, habiéndose trabajado con una muestra de cuarenta (40) funcionarios de la Municipalidad Provincial de Virú. Con relación al trabajo de campo, se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, el cual estuvo conformada por 12 preguntas que fueron respondidas por los funcionarios de la entidad edil. Finalizada la investigación se determinó que la morosidad del impuesto predial incide en el presupuesto de la Municipalidad Provincial de Virú.