Análisis de expediente 007-2006-PI/TC acción de inconstitucionalidad - Huicsa Huaman, Tito (2025)
Cuando se implementó el Plan de Incentivos Municipales promovido por el Ministerio de Economía y Finanzas en todo el ámbito nacional, el objetivo era que los Gobiernos Locales evitaran imponer barreras burocráticas abusivas a los administrados – Personas naturales y jurídicas – en los documentos de gestión, principalmente en el Texto Único de Procedimientos Administrativos (TUPA) y en el Texto único de Servicios No Exclusivos (TUSNE). Sin embargo, esta situación no dista de la actual realidad en las Municipalidades, ya que muchas de ellas, aún mantienen procedimientos administrativos desfasados ya que no toman en cuenta las normas legales vigentes. Es por ello que el presente trabajo pretende identificar a través de una evaluación crítica el Expediente N° 007-2006-PI/TC plasmado en la Sentencia del Pleno Jurisdiccional del Tribunal Constitucional en la cual se interpone una demanda de inconstitucionalidad por parte de una Asociación con negocios propios en la conocida “Calle de las Pizas” en el distrito de Miraflores, por verse afectado y vulnerado sus derechos constitucionales como el derecho al trabajo. Para ello, desarrollaremos dentro del capítulo II, el marco legal y un caso práctico que nos permitirá vislumbrar el a veces excesivo e ilegal abuso del poder administrativo, político y económico con el que cuentan los Gobiernos Locales a través de la Autonomía conferida y la errática interpretación de las normas. Por último, se dotará de recomendaciones y conclusiones a modo aporte para las buenas prácticas municipales, con la finalidad de evitar futuros atropellos a los derechos de los ciudadanos.