El Derecho del acreedor en el contrato de compraventa de bien inmueble con cláusula de garantía hipotecaria - Sausa Cornejo, Johnny Richard (2026)
En esta tesis se analiza la cláusula de garantía hipotecaria incorporada en contratos de compraventa de bienes inmuebles con pago aplazado, con el fin de determinar su validez y eficacia en el derecho civil peruano. La hipótesis central sostiene que dicha cláusula puede generar un derecho real hipotecario válido y registrable, siempre que cumpla los requisitos del Código Civil y los principios registrales de publicidad y tracto sucesivo. Para verificarla, se recurrió a un enfoque dogmático, hermenéutico y comparativo, complementado con encuestas a operadores jurídicos y análisis de sentencias de casación. Los resultados confirman que la cláusula constituye una herramienta viable para reforzar la seguridad del tráfico inmobiliario, aunque enfrenta obstáculos normativos y registrales que requieren criterios uniformes de calificación. Finalmente, se propone una reforma normativa que regule expresamente esta figura, con pautas de implementación inspiradas en modelos comparados, a fin de consolidarla como institución legítima dentro del sistema registral peruano.