Relación jurídica entre el incremento de la pena y la incidencia de la comisión del delito de feminicidio - Melgar Riega, Clara Francisca (2024)
Objetivo: Como objetivo general se planteó Analizar la relación jurídica entre el incremento de la pena y la incidencia de la comisión del delito del feminicidio. Metodología: Por cuanto este estudio utiliza dogmática jurídica no se puede establecer población ni muestra. La metodología utilizada es de tipo básica, nivel descriptivo método general hipotético deductivo, método jurídico dogmática y hermenéutica jurídica. Las técnicas de recolección de datos son el análisis documental y la observación, mientras que el instrumento manipulado fue la ficha de registro. Resultados: Los resultados muestran que efectivamente al contrastar la hipótesis la severidad de la pena impuesta no garantiza la disuasión de la comisión del delito del feminicidio, dado que el perjuicio es recibido por el núcleo familiar de la víctima, el mismo que no recibe resarcimiento directo para tal daño o perjuicio. Por consiguiente, existe una significativa ausencia de implementación de soluciones alternativas de conflictos. Igualmente, existe una significativa ausencia de políticas públicas sobre implementación de protocolos para indagar con perspectivas de género de feminicidio. Sin embargo, se considera que la intervención del Ius Puniendi y la creación de un nuevo tipo penal que busca la sobreprotección de la vida de la mujer no han sido las mejores alternativas que el legislador peruano debió elegir para resolver este conflicto social, habiendo violado el principio político-criminal de mínima intervención o última ratio del Derecho Penal de manera incuestionable y habiendo confirmado que el derecho penal no ha cumplido con sus deberes preventivo Conclusión: En definitiva, la investigadora llegó a la conclusión de que las penas más severas para los delitos de violencia contra la mujer, así como el feminicidio, tienen como objetivo disminuir estos delitos mediante el uso de medidas preventivas. El propósito del castigo es cumplir con los requisitos de retribución, equilibrio y expiación de la ofensa cometida por el delincuente. Cuando alguien es declarado culpable de cometer un delito, la pena que se le impone es moralmente aceptable porque se ha ganado el derecho a ser castigado por sus actos.