Impacto de la digitalización contable en la rentabilidad de la empresa de Radio y TV Melódicos FM E.I.R.L. - 2025 - Mesías Lévano, Manuel Eliseo (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la digitalización contable en la rentabilidad de la empresa Radio y TV Melódicos FM E.I.R.L. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por documentación financiera y el personal relacionado con los procesos administrativos y contables. La variable independiente, digitalización contable, fue evaluada a través de tres dimensiones: automatización de procesos, digitalización documental y capacitación tecnológica; mientras que la variable dependiente, rentabilidad, se midió mediante indicadores como margen neto, rentabilidad sobre activos (ROA) y rentabilidad sobre patrimonio (ROE). Los resultados demostraron una relación positiva y significativa entre ambas variables, evidenciada mediante el coeficiente de Spearman (r = 0.555). De manera específica, se halló una relación positiva alta entre la automatización contable y el margen de utilidad (r = 0.818), así como entre la digitalización documental y la eficiencia operativa (r = 0.818). Asimismo, la capacitación tecnológica presentó una correlación moderada con el control financiero (r = 0.600). Posterior a la implementación de herramientas digitales, la rentabilidad presentó mejoras notables: el margen neto se incrementó de 7.8% a 15%, el ROA pasó de 4.5% a 10.7% y el ROE de 5.4% a 12.9% entre 2023 y 2025. En conclusión, la digitalización contable se consolidó como un factor clave para la optimización financiera y operativa de la empresa, impulsando la eficiencia, la confiabilidad de la información y la toma de decisiones.