El proyecto educativo nacional y su relación con el proyecto educativo institucional - Sucasaca Barja, Roger Robert (2017)
Nuestro país tiene muchos problemas en los diferentes sistemas que lo componen. El sistema educativo no es ajeno a estos problemas. Nuestro país está conformado por multietnias, por diferentes estilos culturales y donde se escucha múltiples lenguas, posee microclimas, por lo tanto, no podría concebirse un solo patrón estándar para que sea aplicado a todos los estudiantes de nuestro país. Se debe considerar estas premisas y otras que son de capital importancia como la desnutrición, la pobreza, la carencia de vías o carreteras para poder acceder al centro educativo por parte de los estudiantes como también para los docentes. La infraestructura de los centros educativos muestra carencias, la ausencia de elementos tecnológicos para enfatizar en el proceso enseñanza aprendizaje, y otros problemas mayúsculos. Nuestro país no tuvo un proyecto educativo nacional y este es uno de los grandes problemas de nuestra educación. Precisamente un proyecto orienta, planifica, satisface una necesidad, fija unos plazos de tiempo limitado. Ante esta terrible ausencia El Consejo Nacional de Educación lideró la elaboración de este proyecto con la participación de estudiantes, maestros, líderes de opinión, hombres de la cultura, diferentes organizaciones sociales, múltiples entidades estatales, etc. Con este Proyecto Educativo Nacional que es ambicioso, integrador, idealista, inclusivo, nuestra educación tiene su norte y de esta manera el Proyecto Educativo Institucional que viene a ser el alma de la institución y muy singular en cada uno de las instituciones se siente avalado en el terreno administrativo, social, legal, etc