Posición De Las Terceras Molares Inferiores Según Las Clasificaciones De Pell - Gregory Y Winter En Pacientes Del Centro De Imágenes, Lima 2024. - Erazo Terreros, Stephanie Karen (2025)
Objetivo: Para este trabajo fue determinar la posición de las terceras molares inferiores con conocimiento a lo establecido por Pell -Gregory y Winter en pacientes del centro, lima 2024.Comparando su posición y la ubicación entre ambos maxilares. Materiales y métodos: científico, observacional, no experimental; fue aplicada a 290 radiografías en digital, se observaron como muestra 165 radiografías y se utilizó 330 terceros molares inferiores para ser analizados. Resultados: Se considero mayor numero según la clasificación de Pell y Gregory a la clase III (73.3%), en menor porcentaje clase II (17%), clase I (9.7%). Por lo establecido por Winter, se encontró en mayor a la posición mesioangular (69.4%) y en la posición vertical (13.3%), en menor número a la posición horizontal (11.8%), posición distoangular (3.0%) y posición transversal (2.4%). Para Pell y Gregory de acuerdo al sexo, el género masculino la clase III de 106 (32.1%), clase II con 29 (8.8%), clase I con 19 (5.8%), en el género femenino la clase III con 136 (41.2%), clase II con 27 (8.2%), clase I con 13 (3.9%). Por grupo etareo la edad de 17 a 19 años es clase I con 16 (4.8%), clase II con 14 (4.2%), clase III con 154 (46.7%); 20 a 22 años en clase I con 1 (0.3%), clase II con 24 (7.3%), clase III con 31 (9.4%); 23 a 25 años en clase I con 15 (4.5%), clase II con 18 (5.5%), clase III con 57 personas (17.3).Para Winter de 17 a 19 años la posición mesioangular con 148 (44.8%), vertical con 15 (4.5%), horizontal con 13 (3.9%), transversal con 8 (2.4%) ; 20 a 22 años con posición mesiangular con 32 (9.7%), vertical con 14 (4.2%), horizontal con 7 (2.1%); 23 a 25 años en posición mesiangular con 49 (14.8%), vertical con 15 (4.5%), distoangular con 7 (2.1%), horizontal con 19 (5.8%). Para la pieza 38 la posición más frecuente es mesiangular con 118(71.5%), vertical con 20(12.1%), distoangular con 7(4.2%), horizontal con 14 (8.5%), Transversal con 6 (3. 6%). La pieza 48 con posición mesioangular con 111(67.3%), vertical con 24(14.5%), distoangular con 3(1.8%), horizontal con 2515.2%), Transversal con 2 (1.2%). Se obtuvieron 46.7 % del género y 53.3 del género femenino. Conclusión: Se determinó la clase III obtuvo 73.3% y en posición mesioangular siendo la más determinante.