La motivación del Laudo Arbitral también es una garantía del debido proceso - Fernandez Quispe, Juan (2022)
El presente trabajo analiza un proceso donde se pretende la anulación del laudo dictado por un Tribunal Arbitral, alegando que el laudo no se encuentra correctamente expedido, dado que viene afectando el derecho de defensa, el principio de congruencia procesal, y la debida motivación. La parte emandada contesta la demanda señalando que en el presente proceso arbitral no se han quebrantado los principios de independencia e imparcialidad. Asimismo, no se afectado el derecho de defensa, puesto que han evaluado prolijamente los argumentos de ambas partes procesales.Al respecto, cabe señalar que es atribución exclusiva de una de las partes alegar y acreditar la causal de anulación del laudo. Es así que conforme se desprende de lo establecido en los artículos 63° y 64° de la Ley de Arbitraje, es necesario que las parte expongan claramente sus argumentos y los medios probatorios correspondientes.