Satisfacción laboral en los trabajadores del Mercado El Pacifico del distrito de Bellavista - Callao - Obregón Chirinos, Gina Lucia (2019)
Presento este trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar el nivel de Satisfacción laboral presentado en los trabajadores del Mercado El Pacifico del distrito de Bellavista, Callao. El instrumento de evaluación utilizado para esta investigación es la Escala de Comportamiento organizacional ECO 50, adaptada en Perú por el psicólogo José Luis Pereyra Quiñones en el año 2015. La muestra en la que se aplicó la Escala de Comportamiento Organizacional está compuesta por 66 personas que laboran el mercado. La escala de comportamiento organizacional ECO 50 consta de 23 preguntas presentadas de manera positiva, evalúa la satisfacción a través de una escala Likert y la mide a través de 5 dimensiones: satisfacción de la supervisión, satisfacción del ambiente físico, satisfacción de las prestaciones, satisfacción intrínseca y satisfacción en la participación en la toma de decisiones. Los resultados obtenidos indican que la satisfacción laboral de los trabajadores del Mercado El Pacífico se encuentran, globalmente, en el nivel de Muy Baja, siendo la dimensión con más bajo puntaje la satisfacción en la participación en la toma de decisiones. Los resultados obtenidos motivan un programa de intervención dirigido a mejorar la satisfacción laboral de los trabajadores con la finalidad de disminuir las probabilidades de ausentismo y deserción laboral.